Грузинским предпринимателям спишут долги по аренде госимущества

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Физическим и юридическим лицам в Грузии спишут долги за аренду находящиеся в собственности государства объектов, которые накопились с марта 2020 года по март 2021 года. Об этом сегодня заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге после заседания правительства.

«Данное решение принято исходя из трудностей, с которыми столкнулась страна, бизнес, жители, что отразилось на их платежеспособности. Это период выбран исходя из ограничений, которые были введены в стране на то время, исходя из пандемии», — сказала Турнава.

Соответствующие поправки в закон «О госимуществе» парламент Грузии принял 9 июня. Данным решением Минэкономики приступает к исполнению закона.

В сумме речь идет о задолженности в размере более 5 миллионов лари. Инициатива коснется 1 652 граждан. Это предприниматели, которые арендовали или получили право на управление госимуществом на основании соответствующего соглашения с Минэкономики.

Простят предпринимателям и штрафы за неуплату аренды на общую сумму 1 миллион лари.

Льготы предусмотрены и для тех, кто полностью или частично оплатил арендную плату. Этот компонент программы оценивается более чем в 4,5 миллиона лари. Этим арендаторам выплаты зачтутся в следующих месяцах.