Грузинскому фейсбуку не понравились публичные поздравления Бидзины Иванишвили с днем рождения  

ТБИЛИСИ, 19 февраля Новости-Грузия. Из-за большого количества негативных комментариев Академия наук Грузии вынуждена была удалить со своей страницы в фейсбуке текст поздравления Бидизины Иванишвили с днем рождения.

Самому богатому человеку Грузии, миллиардеру, филантропу и лидеру правящей партии Бидзине Иванишвили накануне исполнилось 64 года.

Поздравительное письмо Академии наук Грузии, в котором Иванишвили был назван «ученым», распространили многие грузинские СМИ. Однако уже к вечеру поздравление было удалено представителем службы академии по связям с общественностью после соответствующего распоряжения президента Академии наук Георгия Квеситадзе.

«Было очень много ругательств. Было 200 комментариев, где ругались последними словами,  матерно. Мы решили убрать поздравление, а что нам оставалось делать?!», — заявил в интервью грузинской службе «Радио Свобода» представитель службы академии по связям с общественностью.

Между тем в фейсбуке все еще остается публичное поздравление Бидзины Иванишвили, которое накануне разместил «Союз регби Грузии» на своей официальной странице.

«Союз регби Грузии и община регби всей Грузии поздравляет с днем рождения господина Бидзину Иванишвили, который является выдающимся в мировом регби меценатом, внесшим особенный вклад в развитие регби», — сказано в поздравлении.

Спустя 10 часов после размещения поста, под ним было более 4,5 тысяч реакций. При этом больше всего оценок — 2,3 тысячи, было в виде смешков, около 1000 – «сожалею», около 200 — «возмутительно», около 1000 – «нравится» и не больше 100 — «великолепно».

«Академия наук» уже удалила свой пост, а вы почему нет?», «Shame!» «Слово «всей» Грузии было лишним», — пишут возмущенные пользователи.

«СССР поздравляет вождя с днем появления на свет. А вы не думали о том, что стадионы заполняем мы, болельщики, а не Бидзина, и что эти болельшики могут быть оскорблены таким заявлением? Вы не думали о том, чтобы не вмешивать в ваше дело политику??», — написал пользователь Мишо Дзидзигури.

Многие пользователи также сообщили в комментариях, что отменили подписку на страницу до тех пор, пока она не уберет поздравление. Всего под поздравительным постом «Союза регби» около двух тысяч комментариев и большинство из них – негативные.

По данным Форбс, Иванишвили занимает 153-е место в рейтинге самых богатых людей мира. В 1995 году он основал «Благотворительный фонд Карту», через который осуществляет проекты в сферах культуры, спорта, сельского хозяйства, науки и так далее.

Между тем грузинская оппозиция обвиняет Иванишвили в закулисном управлении страной, стагнации реформ, в значительном ухудшении уровня демократии и экономического положения граждан Грузии.