«Грузинскую мечту» покинули шестеро депутатов из «команды Гахария»

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Шестеро депутатов парламента — Георгий Ходжеванишвили, Бека Лилуашвили, Анна Бучукури, Александр Моцерелия, Шалва Кереселидзе и Михаил Даушвили, заявили сегодня о том, что уходят из правящей партии «Грузинская мечта» и покидают парламентское большинство.

Объясняя это решение на брифинге вместе с другими покинувшими партию депутатами, Георгий Ходжеванишвили подчеркнул, что они являются членами и единомышленниками команды экс-премьера Георгия Гахария, и намерены вместе с ним строить новую партию.

На брифинге не присутствовал Михаил Даушвили, который недавно заразился коронавирусом.

«Мы были членами «Грузинской мечты» и поэтому разделяем успехи и неудачи, которые произошли за этот период. Мы чувствуем ответственность за ошибки, и именно с этим чувством ответственности мы делаем этот шаг», сказал Ходжеванишвили.

По его словам,  решение о дальнейших действиях они будут принимать вместе со своим лидером — Георгием Гахария.

Ходжеванишвили подчеркнул, что страна и ее граждане сталкиваются с серьезными вызовами и проблемами – это пандемия, безработица, экономический кризис, и население заинтересовано в решении этих проблем, а не в бесконечном противостоянии политических партий.

Покинувшие большинство члены «команды Гахария» продолжат работать в парламенте в статусе независимых депутатов.

После ухода шести депутатов, у «Грузинской мечты» остается в парламенте 84 места.

Из покинувших правящую партию депутатов трое избраны в мажоритарных округах, еще трое – по партийным спискам.

Георгий Ходжеванишвили был губернатором Шида Картли до того, как был избран депутатом от мажоритарного округа Гори-Каспи.

Александр Моцерелия, бывший губернатор Самегрело-Земо Сванети, в настоящее время является мажоритарным депутатом от округа Абаша-Мартвили-Цаленджиха-Чхороцку.

Шалва Кереселидзе — бывший губернатор Мцхета-Мтианети, является мажоритарным депутатом от округа Мцхета-Душети-Тианети.

Избранные по списку занимали должности в правительстве Георгия Гахария: Анна Бучукури  была заместителем руководителя аппарата премьер-министра, Бека Лилуашвили — советником премьера по экономическим вопросам, а Михаил Даушвили — бизнес-омбудсменом.

Георгий Гахария ушел в отставку с поста премьер-министра Грузии 18 февраля, заявив о разногласиях с правящей командой «Грузинской мечты» по поводу ареста председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия.

22 марта Гахария заявил, что не собирается уходить из политики и работает над определением своей дальнейшей повестки дня.