«Грузию ждет драматичный период» — эксперты призывают принять меры против коронавируса 

2020-11-17T14:21:26+04:0017 Ноя, 2020, 14:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия. Группа экспертов распространяет обращение в связи с эпидемиологическим положением в Грузии и отмечает, что если не будут предприняты важные изменения, Грузию ждет «драматичный период».

Обращение подготовлено в рамках совместной инициативы демократического правления USAID и Центра исследования экономической политики. Подписавшие обращение эксперты считают предпринимаемые правительством мероприятия недостаточно эффективными для улучшения эпидемиологической ситуации.

По мнению экспертов, ответ на пандемию должен стать приоритетом национальной безопасности и вопрос должен перейти из плоскости политической борьбы на уровень национальных интересов.

В обращении отмечается, что за семь дней Грузия переместилась на 16-е место в мире по смертности пациентов от коронавируса.

«По данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, количество ежедневных случаев возрастает, однако пропорционально не увеличивается количество проведенных ежедневно тестов. Это наводит нас на мысль, что с учетом клинически выявленных случаев COVID-19, их реальное количество по стране гораздо больше, чем это учитывается лабораторным исследованием или официально», — сказано в обращении.

Эксперты призывают правительство усилить антиэпидемиологические мероприятия для остановки распространения коронавируса.

«В противном случае, в стране начнется драматично сложный период, что сделает невозможным как управление эпидемии коронавируса, так и крайне ограничит доступ к остальным неотложным и плановым медсервисам», — подчеркивается в обращении.

Эксперты требуют, чтобы незамедлительно были сделаны следующие шаги:

усиление механизмов управления ответных мероприятий на эпидемию; создать временный национальный механизм, в который будут вовлечены все заинтересованные стороны; ужесточить исполнительную дисциплину; создать и обновить технический алгоритм ведения пациентов; создать для населения единый стандарт – путеводитель, активное сотрудничество с частным сектором (транспортирование, лабораторное и госпитальное обслуживание и так далее).

Также эксперты считают важным улучшить качество информирования общества и коммуникацию с соответствуюдщими структурами.

Обращение подписывают эксперты Давид Гзиришвили, Георгий Гоцадзе, Нино Эвгенидзе, Акакий Зоидзе, Иагор Каландадзе, Вахо Калоиани, Нино Кикнадзе, Леван Коберидзе, Вато Сургуладзе, Андриа Урушадзе, Нино Мирзикашвили, Серго Чихладзе, Кети Чхатарашвили, Гиги Церетели и Зураб Чиаберашвили.

С сентября в Грузии резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. С ноября среднесуточный прирост инфицированных превышает три тысячи, а с начала эпидемии в феврале в Грузии зафиксировано почти 86 тысяч случаев заражения. Скончались 778 человек.