В Грузию прибыла делегация конгрессменов США

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. Сегодня в Тбилиси начинаются встречи в рамках визита делегации конгрессменов США, сообщает МИД  Грузии.

В состав делегации входят конгрессмены: Алекс Ксавьер Мун (Западная Вирджиния), Брайан Джордж Стил (Висконсин), Келли Майкл Армстронг (Северная Дакота), Кэрол Девин Миллер (Западная Вирджиния) и Рональд Джин Эстес (Канзас).

Конгрессмены пробудут в Грузии три дня – до 9 сентября

Основными темами встреч станут вопросы  безопасности и стратегическое сотрудничество между двумя странами.

В МИД Грузии отмечают, что конгрессмены, которые представляют различные комитеты Конгресса, проведут встречи с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, министром иностранных дел Давидом Залкалиани, министром обороны Джуаншером Бурчуладзе и министром экономики и устойчивого развития Натией Турнава.

Также запланирована  встреча в парламенте Грузии и поездка на линию разделения близ Цхинвальского региона.

Прибывшие в Грузию конгрессмены являются соспонсорами инициированного Палатой представителей США «Акта в поддержку Грузии».

По теме: Палата представителей США приняла двухпартийный акт в поддержку Грузии

Визит организован Ассоциацией дружбы США-Грузия. В состав делегации также входит президент Ассоциации и почетный консул Грузии в Сан-Диего Мелор Ципурия, — сказано в сообщении МИД.

«Визит конгрессменов США в Грузию является важным событием, особенно на фоне происходящего в регионе, и не только. Естественно, мы используем этот визит, чтобы рассмотреть с нашими коллегами вопросы безопасности, детально рассмотрим те вызовы, перед которыми стоит наша страна. Речь коснется и стратегического сотрудничества с Соединенными Штатами Америки, которое имеет огромное значение для Грузии, особенно на фоне текущих событий», — заявила председатель комитета парламента по европейской интеграции Мака Бочоришвили.
Дипломатические отношения между Грузией и Соединенными Штатами Америки были установлены в 1992 году. В 2009 году между странами была подписана Хартия стратегического партнерства в рамках которой была создана американо-грузинская Комиссия по стратегическому партнерству.