Грузия ввела 14-дневный карантин для прибывающих из восьми стран Африки

ТБИЛИСИ, 27 ноября – Новости-Грузия. С 28 ноября Грузия вводит обязательный карантин для всех прибывающих из восьми стран на юге Африке из-за угрозы распространения нового штамма коронавируса «омикрон». Соответствующее решение принял сегодня межведомственный координационный совет по борьбе с COVID-19, сообщает пресс-служба правительства Грузии.

ПО ТЕМЕ ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм коронавируса из ЮАР

Пройти двухнедельный карантин обязаны будут путешественники, побывавшее в ЮАР, Ботсване, Зимбабве, Намибии, Лесото, Эсватини (Свазиленд), Мозамбике и Малави. После 14-дневной изоляции они также должны сделать ПЦР-тест.

«Любое лицо, вне зависимости от гражданства, которое за последние 14 дней имеет историю посещений этих стран, при въезде в Грузию подлежит 14-дневной изоляции/карантину в карантинном пространстве», — говорится в сообщении.

Проживание в карантинных гостиницах и ПЦР-тестирование иностранные граждане будут оплачивать за свой счет. Для граждан Грузии расходы покроет государство.

Новый штамм коронавируса, названный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) греческой буквой «омикрон», в середине ноября был зафиксирован на юге Африки и успел проникнуть в другие страны. Специалисты полагают, что он несет повышенную опасность заражения. Ряд государств объявили о приостановке авиасообщения с ЮАР и некоторыми другими странами Африки из-за омикрон-штамма.