Грузия внедрит вакцину от коронавируса по плану

ТБИЛИСИ, 6 января – Новости-Грузия. Грузия работает над планом внедрения вакцины от коронавируса, чтобы пройти все этапы, которые нужны для ее получения, заявила сегодня на брифинге заместитель главы Минздрава Тамар Габуния.

Она напомнила, что нужно пройти целый ряд процедур для того, чтобы страна смогла получить вакцину. «Формализация плана внедрения вакцины, думаю, произойдет до конца следующей недели», — сказала Габуния.

На данный момент Грузия рассматривает возможность ввоза трех вакцин: Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Все эти препараты уже получили авторизацию регулирующих организаций Европы.

Уже известно, что приоритетными группами для вакцинации от коронавируса в Грузии станут пожилые люди.

Габуния также сообщила, что в Грузии активно применяют препарат «ремдесивир» — по последним данным, запрос на его применение был сделан в отношении 29 пациентов. Их состояние в настоящее время удовлетворительное, однако насколько это связано с эффектом, полученным от «ремдесивира», пока сказать невозможно.

По словам чиновницы Минздрава, во время тестирований в Грузии сейчас показатель положительных ответов составляет 11%. Между тем, если этот показатель превышает отметку в 5%, это значит, что распространение инфекции идет довольно интенсивно, а инфицированных намного больше, чем выявляется в результате тестирований.

Вместе с тем после 10 января специалисты ждут увеличения случаев инфицирования из-за смягчения ограничений в предновогодний период.

Чиновница также отметила, что необходимо соблюдать меры предосторожности, так как никто не застрахован от нового штамма коронавируса, который уже появился в Грузии и появления новой волны заражений.

Первый случай коронавируса был выявлен в Грузии 26 февраля. С тех пор в Грузии общее число зараженных достигло более 233 тысяч, выздоровевших более 223 тысяч, скончались 2666 человек.