Грузия возобновляет регулярные авиарейсы с 1 февраля

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня Грузия снимает ограничение на регулярные авиарейсы. Соответствующее решение несколько дней назад принял Межведомственный координационный совет.

Как заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, полеты являются очень важным элементом с точки зрения развития страны, в том числе туризма.

«Мы посчитали возможным снять ограничение на регулярные авиарейсы с 1 февраля. Все авиакомпании, работающие в Грузии на сегодняшний день, а также новые авиакомпании, желающие войти на рынок Грузии, смогут планировать и выполнять регулярные рейсы с определенной частотой. Конечно, это будет сделано с соблюдением всех медицинских протоколов и правил безопасности. Многие авиакомпании в мире уже делают это сейчас, так что это не будет представлять дополнительной угрозы», — заявила Турнава.

Согласно новому режиму пересечения границы по воздуху, с 1 февраля граждане Грузии имеют право въехать в страну с отрицательным ответом на ПЦР-тест и перейти на восьмидневную самоизоляцию или же не уходить в изоляцию, но на третий день пройти еще один ПЦР-тест за свой счет. Те граждане Грузии, которые не прошли тестирование перед пересечением границы, должны по приезду пройти период самоизоляции, который сокращен с 12 до восьми дней.

Что касается иностранных гостей, они смогут безоговорочно въехать в Грузию, если они представят на границе документ о прохождении полного курса (две полные дозы) любой вакцины от коронавируса.

Обязанность самоизоляции отменяется для непривитых визитеров, которые являются гражданами или резидентами Европейского Союза, Израиля, Швейцарии, США, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна. В случае въезда в Грузию из этих стран, в том числе транзитом, граждане или резиденты должны предоставить отрицательный ответ на ПЦР тест, проведенный за 72-часа ранее и на третий день после въезда в страну должны пройти обязательный ПЦР-тест за свой счет.

Все эти правила по-прежнему распространяются только на граждан, прибывающих в Грузию на самолете. Сухопутные границы Грузии по-прежнему закрыты для иностранцев – через них в страну могут въехать только возвращающиеся на родину граждане Грузии и иностранцы-грузоперевозчики.