Грузия встала в очередь за двумя вакцинами от коронавируса

2020-07-21T17:54:39+04:0021 Июл, 2020, 17:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия.  Грузия ведет переговоры с двумя компаниями по вопросу закупки находящихся в разработке вакцин от коронавируса. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Национального центра по контролю заболеваний (НЦКЗ) Амиран Гамкрелидзе.

По словам Гамкрелидзе, перспективной считается вакцина, созданная оксфордской группой Великобритании.

«Мы в курсе насчет этой вакцины, как и насчет нескольких других перспективных вакцин. Одной из таких считается вакцина, созданная оксфордской группой Великобритании, которая работает вместе с гигантской фармацевтической компанией «Astra Zeneca»», — заявил Гамкрелидзе.

«Британская вакцина уже прошла один из этапов третьей фазы исследований и сейчас стоит предстоит еще одно большое исследование, в рамках которого препарат протестируют 10-15 тысяч человек. Уже установлен результат вакцины в плане выроботки хорошего иммунного ответа. Если сейчас удасться установить безопасность результата, то вакцину можно будет применять», — рассказал глава НЦКЗ.

Грузия также работает с компанией «GAVI Alliance», которая является крупной международной организацией, это глобальный альянс вакцин, который финансируется фондом Билла Гейтса.

«У нас давно есть контакты с GAVI, с их помощью мы внедрили в стране множество вакцин. Идет работа с этими двумя источниками — «Astra Zeneca» и «GAVI Alliance», чтобы сразу же после утверждения вакцины Грузия была в списке получателей», — отметил Гамкрелидзе.

По последним официальным данным, за время эпидемии коронавируса в Грузии лабораторно подтверждено 1 049 случаев заболевания. В COVID-центрах Грузии от коронавируса в настоящее время лечатся 168 пациентов.

Вместе с тем за сутки из клиник выписаны трое пациентов — число вылеченных составило 903. Скончались с начала пандемии 16 человек. 41 гражданин Грузии, в том числе 38 военнослужащих, доставлен на лечение из других стран. В карантине к этому времен находятся 5 334 человека, в стационарах под наблюдением врачей — 267.