Грузия выполнила большую часть рекомендаций ГРЕКО по борьбе с коррупцией

ТБИЛИСИ, 15 апреля – Новости-Грузия. С 2019 года Грузия выполнила семь из 16 рекомендаций по предотвращению коррупции в отношении членов парламента, судей и прокуроров. Об этом говорится в отчете Группы государств против коррупции (ГРЕКО), антикоррупционного органа Совета Европы, опубликованном 12 апреля.

Согласно документу, в рамках четвертого раунда оценки Грузия полностью или частично выполнила семь из 16 рекомендаций ГРЕКО, еще семь – частично, а две – полностью не выполнены.

Отмечен прогресс Грузии в таких областях, как: меры для повышения прозрачности законодательного процесса; создание совета по этике в парламенте; тренинги для депутатов по вопросам этики; усовершенствование процедуры назначения судей; обновление правил судейской этики для улучшения дисциплинарных процедур; практические меры, принятые для выполнения Кодекса этики прокуроров; совершенствование правил назначения прокуроров.

Одна из невыполненных рекомендаций касается расширения сферы действия имущественной декларации в соответствии с Законом о конфликте интересов и коррупции, чтобы это затрагивало всех прокуроров. Власти Грузии также призывают ограничить «широкий иммунитет судей» деятельностью, связанной с принятием судебного решения.

Говоря о реформировании судебной системы, в ГРЕКО указали, что зачастую законодательные изменения оказываются формальными, и «другие соображения» перевешивают «благие намерения на бумаге». В качестве примера приводится процесс назначения судей в Верховный суд.

Несмотря на ряд замечания, в министерстве юстиции Грузии считают, что отчет ГРЕКО служит еще одним подтверждении успеха антикоррупционной политики страны. Как отмечает ведомство, с моменты публикации первого отчета ГРЕКО статус выполнения трех рекомендаций улучшился.

Государственную антикоррупционную политику и антикоррупционную стратегию Грузии определяет Совет по противодействию коррупции, который является межведомственным органом. Долгое время Совет возглавлял министр юстиции. Теперь же им руководит премьер-министр Грузии.

Совет по борьбе с коррупцией укомплектован представителями исполнительной, законодательной и судебной власти, международных и местных организаций, включая неправительственный и бизнес сектор. Интересы Грузии в ГРЕКО представляет аналитический департамент Минюста.

Группа государств против коррупции (ГРЕКО) – международная организация, созданная Советом Европы для мониторинга соответствия законодательства и правоприменительной практики государств-участников антикоррупционным стандартам Совета Европы.

Целью ГРЕКО является помощь государствам-членам в антикоррупционных усилиях путем выявления, с помощью процедур взаимных оценок, недостатков действующих национальных антикоррупционных механизмов.