Грузия в апреле получит вакцину китайской Sinopharm от COVID-19

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Грузия в апреле получит 100 тысяч доз вакцины от коронавируса производства китайской компании Sinopharm. Об этом заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии на данный момент доступны две вакцины от COVID-19 – AstraZeneca и Pfizer. Записаться на прививку могут медицинские работники и лица старше 65 лет. При этом у всех граждан есть возможность сделать выбор между препаратами.

«У нас заключен контракт с одним из известных китайский производителей – компанией Sinopharm, вакциной которой привили миллион человек в Китае, Эмиратах, Сербии, Венгрии и других странах. В апреле в Грузию поступит около 100 тысяч доз», — сказал Гамкрелидзе.

Он напомнил, что в настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изучает заявку на рассмотрение вакцины Sinopharm для включения в список для экстренного применения.

SinoPharm разработана в сотрудничестве с Институтом вирусологии в Ухане и Институтом биологических продуктов. Третья фаза испытаний вакцины проводилась в десяти странах мира, включая ОАЭ, Бахрейн, Перу, Сербию, Марокко, Аргентину, Иорданию и Пакистан. По заявлению производителя, по промежуточным результатам препарат показал эффективность на уровне 79,3%.

Вакцинация Sinopharm в настоящее время идет в КНР, ОАЭ, Турции, Узбекистане, Бахрейне, Беларуси, Кыргызстане, Венгрии, Черногории и еще нескольких странах.