Грузия в ближайшее время начнет вакцинацию детей старше 12 лет

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. В ближайшие дни Грузия начнет вакцинацию детей старше 12 лет против коронавируса, заявил в интервью телекомпании «Рустави-2» руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе.

До сих пор вакцинация от коронавируса в Грузии была разрешена только с 16 лет.

Однако специалисты уверены, что вакцинация подростков поможет быстрее преодолеть пандемию.

В Канаде, США, Италии, Франции, Германии и Бельгии уже прививают детей с 12 лет препаратами Pfizer и Moderna. Кроме того, в Китае детей прививают от коронавируса с трех лет вакцинами Sinopharm и Sinovac.

Чхаидзе считает, что у Грузии два пути: первое, это следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и вакцинировать подростков в возрасте старше 12 лет только в том случае, если они относятся к группе риска.

Если выбрать второй вариант, то вакцинировать следует всех детей старше 12 лет, вне зависимости от состояния здоровья.

Как отметил Чхаидзе, второй вариант выбрали США, Канада и множество европейских стран.

«Оба варианта будут рассмотрены и решение будет принято. В любом случае, в ближайшие дни Грузия начнет вакцинацию детей старше 12 лет», — заявил Чхаидзе.

Эпидемиологи и медики обеспокоены снижением темпа вакцинации и видят опасность возникновения в Грузии следующей, пятой волны распространения коронавируса.

«В нашей клинике лежат около 80 пациентов вместе с родителями. 19 детей лежат в реанимационном отделении. Треть этого контингента – младенцы, остальные — подростки. Инфекция не протекает у них тяжело, однако встречаются повреждения легочной ткани», — заявила медицинский директор «Новой детской клиники имени Цицишвили» Майя Чхаидзе.