Грузия в ежегодном докладе Госдепартамента США по терроризму

2020-06-25T11:16:15+04:0025 Июн, 2020, 11:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. В 2019 году в Грузии не было зарегистрировано ни одного террористического акта, и эта страна остается сильным партнером США в сфере безопасности. Об этом говорится в ежегодном отчете Госдепартамента США по терроризму.

Посвященная Грузии часть доклада основывается на данных, предоставленных Службой государственной безопасности (СГБ) Грузии – это главное государственное ведомство по расследованию преступлений, связанных с терроризмом.

По оценке внешнеполитического ведомства США, «Грузия в целом способна обнаруживать, сдерживать и реагировать на террористические инциденты». Также отмечается, что страна, которая уже давно является членом Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ, продолжает активно взаимодействовать с США по вопросам, связанных с борьбой с терроризмом.

«СГБ является ведущим агентством, занимающимся инцидентами и расследованиями, связанными с терроризмом. Как правило, сотрудники СГБ хорошо оснащены и хорошо обучены», — сказано в докладе.

Законодательство

В Госдепе США отмечают, что в 2019 году Грузия продолжила совершенствовать свое антитеррористическое законодательство путем внесения поправок в уголовный кодекс.

Кроме того, под эгидой СГБ в стране была создана межведомственная комиссия, которая следит за реализацией трехлетней национальной стратегии и плана по противодействию терроризму.

Безопасность границ

По информации Госдепартамента США, в 2019 году Грузии удалось усилить безопасность на сухопутных, морских и воздушных границах.

В докладе также говорится, что Евросоюз помогает Грузии усовершенствовать системы предварительной информации о пассажирах (API) и записей регистрации пассажиров (PNR).

Международное и региональное сотрудничество

«Грузия активно занимается вопросами борьбы с терроризмам на международном, региональном и двустороннем уровнях. Грузия тесно сотрудничает с НАТО, Советом Европы, ОБСЕ, Организацией черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) и Организацией за демократию и экономическое развитие — ГУАМ», — говорится в докладе.

В документе перечислены различные международные конференции, в рамках которых Грузия обсуждает вопросы борьбы терроризма с партнерами.

Говоря о конкретных примерах сотрудничества, в Госдепе упоминают операцию по задержанию командира террористической группировки ИГИЛ, гражданина Грузии Цезаря Тохосашвили, проведенную на территории Украины.

«В ноябре 2019 года власти Грузии тесно сотрудничали со Службой безопасности Украины (СБУ) и другими международными партнерами в деле задержания командира ИГИЛ и гражданина Грузии Цезаря Тохосашвили, он же Аль Бара Шишани. Тохосашвили въехал в Украину по фальшивым документам в 2018 году и координировал деятельность ИГИЛ из Украины в течение прошлого года», — отметили в Госдепе.

Противодействие финансированию терроризма

В Госдепе напоминают, что Грузия является членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ). Между тем, Служба финансового мониторинга Грузии (ФМС) входит в группу «Эгмонт» — неформальное объединение подразделений финансовой разведки (ПФР) мира.

«30 октября Грузия приняла закон о содействии предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, который был разработан ФМС. Новое законодательство направлено на создание эффективных механизмов мониторинга и расширяет возможности правоохранительных органов по получению информации от ФМС, включая в список подотчетных лиц страховых брокеров, юридические фирмы и сертифицированных бухгалтеров», — отмечено в докладе.