Грузия в законопроекте финансирования зарубежных операций США в 2022 фискальном году

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Комитет по вопросам ассигнований Палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект о финансировании зарубежных операций на 2022 финансовый год. Согласно документу, на реализацию программ помощи Грузии Вашингтон должен выделить более 132 миллионов долларов.

«Наряду с другими вопросами, законопроект определяет приоритеты США в плане поддержки и помощи странам-партнерам. В нем по-прежнему содержится важная запись с точки зрения непризнания и деоккупации регионов Грузии. Одновременно высшая сохранена высшая оценка бюджетных ассигнований для нашей страны», — подчеркнули в МИД Грузии.

В законопроекте отмечено, что Абхазия и Цхинвальский регион/Южная Осетия – это грузинские территории, оккупированные Российской Федерацией. Правительствам стран, которые признают их независимость или же установили с ними дипломатические отношения, предусмотренное законопроектом финансирование выделяться не может. Данные средства также не могут быть использованы для поддержки оккупации грузинских регионов.

В документе подчеркнуто, что Минфин США должен дать указания руководителям американских международных финансовых организаций США воздерживаться от финансирования любых программ (включая ссуды, кредиты и гарантии), которые нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Общая сумма средств, которые должны быть выделены Грузии в качестве помощи по линии Госдепартамента, Агентства США по международному развитию (USAID), а также различных международных программ, составляет не менее 132 025 000 долларов. Сумма точно такая же, как и в прошлом году.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о приоритетах финансирования. Конгрессмены призывают Госсекретаря США и USAID внести коррективы в существующие программы помощи, чтобы финансирование обеспечило поощрение прозрачности и хорошего управления в Грузии путем укрепления верховенства закона и демократических институтов.

Как отмечают в МИД, законопроект также предусматривает выделение из «Фонда по борьбе с российским влиянием» 290 миллионов долларов для стран Европы и Евразии, включая Грузию, с целью развития возможностей правоохранительных органов и сил безопасности и усиления сотрудничества с США и НАТО в сфере безопасности. Часть этих денег должна быть потрачена на выполнение странами «Восточного партнерства» соглашений об ассоциации и торговле с ЕС, а также на уменьшение влияния «политического и экономического давления со стороны Российской Федерации».

Законопроекту еще предстоит пройти процесс утверждения в Сенате Конгресса. Только затем он поступит на подпись президенту США.