Грузия в статусе наблюдателя присоединилась к Европейской миграционной сети

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Грузия присоединилась к Европейской миграционной сети (ЕМС) в качестве наблюдателя. Об сообщает пресс-служба Европейской комиссии (ЕК).

Грузия и Молдова стали первыми членами ЕМС, которые не входят в Европейское экономическое пространство.

Глава Минюста Грузии и председатель государственной комиссии по вопросам миграции Гоча Лорткипанидзе указал, что присоединение к ЕМС очень важно для страны. По его словам, развитие системы управления миграцией – это «важная опора» интеграции Грузии в ЕС.

«Политика [ЕМС] основана на принципе «миграция и развитие» с упором на исследования, обмене экспертными знаниями, анализе современных миграционных тенденций и средствах реагирования – все то, в чем Европейская миграционная сеть продвинулась вперед», — указал Лорткипанидзе.

Генеральный директор Европейского центра миграции Моник Париа (Monique Pariat) считает, что включение Грузии в ЕМС позволит им не только поделиться передовым европейским опытом, но и «лучше понять миграцию с точки зрения Кавказа».

«Чтобы лучше управлять миграцией, важно расширять сотрудничество ЕС с третьими странами», — добавила Париа.

Рабочее соглашение, подписанное Париа и Лорткипанидзе, определяет условия административного сотрудничества ЕК и Грузии в Европейской миграционной сети, учитывая как текущие, так и будущие потребности в сотрудничестве.

ЕМС создана решением Совета Европейского Союза 14 мая 2008 года. Цель сети – предоставление точной, объективной, достоверной и сопоставимой информации по вопросам миграции и убежища для ведомств ЕС.