Грузия готова предоставит площадку для переговоров по Нагорному Карабаху

2020-10-03T14:06:43+04:0003 Окт, 2020, 14:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия. Грузия в очередной раз подтвердила свою готовность способствовать деэскалации в Нагорном Карабахе, предложив Армении и Азербайджану площадку для диалога. Об этом говорится в заявлении, распространенном администрацией правительства по итогам заседания Совета национальной безопасности.

«Грузинская сторона еще раз подтверждает свою готовность в любой форме способствовать деэскалации, в том числе, в случае необходимости принять в Тбилиси представителей сторон конфликта для диалога», — сказано в заявлении.

Грузия призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международное сообщество приложить максимум усилий для прекращения военных действий. Одновременно в Тбилиси отмечают, что, наряду с поддержанием мира в регионе, власти считают своей главной задачей сохранение добрососедских отношений как с Арменией, так и Азербайджаном.

«Мы не должны допустить, чтобы в создавшейся кризисной ситуации отдельные деструктивные элементы, внутри Грузии или за ее пределами навели тень на нашу дружбу и исторический опыт», — говорится в заявлении.

По теме: В Тбилиси опровергли переброску сирийских наемников в Азербайджан через территорию Грузию

Совбез Грузии также заявляет, что власти не допустят поставок военных грузов сторонам конфликта через территорию страны.

«После начала эскалации, правительство Грузии временно приостановило выдачу разрешений на пропуск в направлении обеих стран военных грузов по сухопутным и воздушным маршрутам. Об этом стороны были проинформированы. В связи с любыми другими международными транзитными перевозками, грузинская сторона полностью выполняет международные обязательства», — говорится в заявлении.

При этом в заявлении отмечено, что поставки гражданских грузов в обе страны не прекращались.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась утром 27 сентября. Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение. Бои в зоне конфликта продолжаются по сей день. Баку и Ереван обвиняют друг друга в провокациях, атаках на мирных жителей и переброске наемников из Сирии.