Грузия готовится к проведению учений НАТО Agile Spirit 2021

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. В июле Грузия в десятый раз примет многонациональные военные учения НАТО Agile Spirit – «Проворный дух».

Учения Agile Spirit проводятся с 2011 года и являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО. В рамках этих маневров военные проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса учение не проводились .

Девиз учений — «Сила в партнерстве». В летних учениях , которые пройдут на пяти локациях, принимают участие 15 стран членов и партнеров Альянса.

Учения начинаются 26 июля и продлятся до 6 августа.

В Грузию по воздуху и по морю уже начал прибывать личный состав и военная техника из разных стран, участвующих в учениях.

По данным министерства обороны Грузии, грузовой корабль OBIRIX уже привез в порт Поти бронированные вседорожники («Хаммеры»HMMWV), принадлежащие 173-й воздушно-пехотной бригаде США и 18-й бригаде военной полиции , а также оборудование для материально-технического обеспечения. Груз доставили из порта Констанца в Румынии.

Американские военные прибудут в Грузию для участия в учениях по воздуху и будут дислоцированы в местах проведения учений — Сенаки, Орфоло и Вазиани.

Agile Spirit 2021 способствует региональной стабильности и безопасности, а также развивает способность стран-членов НАТО и стран-партнеров еще более эффективно реагировать на региональные кризисы и вызовы, отмечает пресс-служба Минобороны Грузии.

В тбилисском Доме Армии прошел информационный брифинг, посвященный важности, задачам и целям учений для Грузии и региона.

На брифинге присутствовали официальные лица Министерства обороны, представители дипломатического корпуса, основной группы существенного пакета НАТО-Грузия и Бюро по связи и взаимодействию НАТО.

В своем выступлении министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе говорил о масштабе и новизне учений, а также о важности обеспечения партнерства, мира и стабильности в регионе, которому они служат.

Командующий Силами обороны генерал-майор Георгий Матиашвили рассказал о повышении оперативной совместимости между вооруженными силами стран-участниц, повышении координации и укреплении уровня доверия между странами-партнерами.

В свою очередь, военный атташе США полковник Стефани Бегли также выступила с речью, подчеркнув прочное партнерство между Грузией и США и возросший потенциал Сил обороны Грузии.