Грузия договорилась о поставке 150 тысяч доз вакцины AstraZeneca

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Грузия получит дополнительные 150 тысяч доз вакцины, которую производит англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca. Об этом журналистам сегодня заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Одним из поставщиков вакцины AstraZeneca является COVAX-платформа, которая должна помочь в получении около 300 тысяч доз. По словам Тикарадзе, параллельно идет коммуникация с прямым производителем, который подтвердил, что обеспечит Грузию дополнительной дозой в первой половине марта.

Уже оформлено соответствующее соглашение, по которому первые дозы вакцины Грузия должна получить уже к концу февраля.

«Вы знаете насколько дефицитны вакцины на рынке, и часто раздаются вопросы в связи с надежностью разных вакцин. Мы последовательно идем по плану, чтобы надежность была высокой. Что касается транспортировки, доставку обеспечивает сама COVAX-платформа. Соответственно, они будут принимать решение по поводу того, какая авиакомпания доставит вакцину», — пояснила Тикарадзе.

Первую партию вакцины от коронавируса Грузия получит уже в этом месяце. Известно, что речь идет примерно о 29 тысячах доз препарата Pfizer. Этого будет достаточного для вакцинации 14 тысяч человек. Согласно рекомендациям ВОЗ, первыми будут привиты медицинские работники. Всего в Грузии 75 тысяч медработников.

ПО ТЕМЕ: Тикарадзе заявила о готовности Грузии к вакцинации

Всего в 2021 году Грузия планирует привить до 65% взрослого населения страны или 1,6 миллиона человек. Подсчитано, что это обойдется госбюджету примерно в 164 миллиона лари (50 миллионов долларов).

COVAX – международный механизм в рамках ВОЗ, призванный содействовать получению вакцин от коронавируса менее благополучными странами. В нем участвуют 190 стран и экономик. Согласно озвученным ранее планам, в рамках механизма к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 миллиарда доз вакцины.