Грузия до конца мая начнет строительство тоннеля под Крестовым перевалом  

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Строительство дороги и тоннеля на участке Квешети-Коби, под Крестовым перевалом, начнется весной. Об этом вице-премьер, глава министерства инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили сообщила во время своего выступления в парламенте в рамках «министерского часа».

Грузия планирует построить новую дорогу и тоннель на участке Квешети–Коби – это объездной путь участка Коби–Гудаури, где в зимний период часто возникает опасность схода лавин, поэтому дорога периодически закрывается.

Дорога через Казбегский район — единственный автомобильный путь, связающий Грузию и Армению с Россией.

Строительство тоннеля на Военно-грузинской дороге, позволит и армянским перевозчикам больше не простаивать по нескольку суток на пути к КПП «Верхний Ларс».

Проект предусматривает строительство дороги протяженностью 22,7 километра, а также шести мостов и пяти тоннелей, в том числе девятикилометрового тоннеля под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных автомобильных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе.

«Буровое оборудование диаметром в 15 метров для 9-километрового тоннеля Квешети-Коби уже в Грузии, с весны начнется строительство и дороги, и тоннеля», сказала Цкитишвили.

Новый автобан Тбилиси — Сагареджо

Несмотря на пандемию, ни один системный инфраструктурный проект в стране не приостанавливался, подчеркнула Цкитишвили.

Более того, ведомство начинает новый масштабный проект – строительство 35-километровой скоростной автомагистрали Тбилиси-Сагареджо в Кахетии. На участке, который выделяется интенсивностью движения, будет построена четырехполосная асфальтобетонная дорога.

«Поскольку этот проект финансируется за счет государственного бюджета, а не международных доноров, грузинские компании смогут участвовать в тендере на определенные участки дороги Тбилиси-Сагареджо. При таком подходе грузинская компания выиграла тендер на строительство трех из четырех лотов объездной дороги Кутаиси», сказала вице-премьер.

Цкитишвили пообещала, что правительство будет и дальше помогать грузинским компаниям принимать участие в реализации инфраструктурных проектов в стране. По ее словам, так они смогут получить необходимый опыт, и в будущем конкурировать с иностранными компаниями уже на международных тендерах.

Вице-премьер подчеркнула, что новые дороги в регионах означают больше туристов, больше инвестиций и занятости.

«Сегодня смело могу сказать, что результаты работы министерства налицо. Мы смогли реализовать важные проекты, и эффективно управляли проектами и в условиях пандемии. В течение 2020 года осуществлялось шесть тысяч проектов, в которых было трудоустроено 31 тысяча человек, и 1,3 тысячи компаний», — сказала Цкитишвили.

По ее словам, к 2024 году планируется завершить строительство 200 км новых скоростных автомагистралей международного стандарта, которые свяжут Грузию со всеми торговыми партнерами.

Миллиардный бюджет

Бюджет министерства регионального развития и инфраструктуры на 2021 год составляет примерно 2,4 миллиарда лари и является самым большим в истории существования ведомства, превысив финансирование 2020 года на 551,3 миллиона лари (30%). Большую часть этой суммы потратят на строительство международной скоростной магистрали.

Найти ресурсы для увеличения финансирования ведомства удалось несмотря на сложную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса.

Глава Мининфраструктуры отметила, что также в ведомстве больше не существует «проблемы освоения», и бюджет 2020 года перевыполнен на 121%.

В прошлом году, впервые в истории министерства, развитие инфраструктурных проектов было профинансировано в размере более 1,2 миллиардов лари.

В 2020 году в эксплуатацию вошла 70 километровая скоростная магистраль – объездные магистрали Кутаиси и Хашури, участок Джапана-Ланчхути, и было отремонтировано 580 километров внутригосударственной дороги.

«Кутаиси, Зугдиди и Чиатура впервые перешли на круглосуточное водоснабжение, завершился ремонт исторических домов, обсерватории и канатной дороги в Абастумани, строительство археологического музея в Вани и музея в городе Мцхета, ремонт парка «Мзиури» в Тбилиси и Асурети», сообщила Цкитишвили.

Кроме того, за прошедший год было построено 20 новых школ для 1,5 тысяч учеников, 17 детских садов для до 1 тысячи детей. Завершилось строительство инновационных центров Гурджаани и Каспи, а 500 семей вынужденных переселенцев в Зугдиди и Цхалтубо получили квартиры.

Также в этом году планируется продолжение работы на Рикотском перевале, соединяющем восточную и западную часть Грузии: на участках Чумателети-Хеви, Хеви-Убиса, Убиса-Шорапани, Шорапани-Аргвети.

Водоснабжение как приоритет

Обеспечение водоснабжения регионов остается неизменным приоритетом ведомства, подчеркнула министр.

Для улучшения систем водоснабжения и канализации в 2019-2020 годах было потрачено до 500 миллионов лари.

В результате завершения проектов в 2020 году для 322 тысяч жителей улучшен график водоснабжения, и качество воды.

«В 150 поселениях, в результате завершения текущих проектов, 360 тысяч человек получат улучшенное водоснабжение, в том числе, впервые обслуживание через центральную сеть водоснабжения получат 220 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом, на улучшение водоснабжения будет потрачено на 70% больше средств», рассказала вице-премьер.

На развитие систем водоснабжения в регионах бюджет «Объединенной водораспределительной компании Грузии», которая находится под управлением ведомства, в 2021 году будет потрачено на 348 миллионов лари больше.