Грузия ждет решения Евросоюза по открытию границ с 1 июля

2020-06-30T18:14:27+04:0030 Июн, 2020, 18:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. На июль запланировано 14 рейсов из Грузии в направлении городов в странах Евросоюза: в Вену, Амстердам и Берлин. Об этом сегодня на брифинге заявил глава министерства иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Министр опроверг утверждение о том, что отказываясь восстанавливать воздушное сообщение с 1 июля Грузия «разрывает связь с Евросоюзом».

«Грузия ни в коем случае не оторвана от Европейского Союза. Мы осуществили спецрейсы и привезли около 14 тысяч наших граждан. Мы также оказали помощь более чем 22 тысячам наших граждан на месте. Этот процесс помощи продолжается и сегодня. Ни в коем случае нельзя говорить, что связь разорвана. Это решение было полностью согласовано с нашими европейскими партнерами, оно не окажет какого-либо вредного влияния на будущее решение Евросоюза об открытии пространства для Грузии. Мы бы не приняли такое решение без согласия Евросоюза», — заявил Залкалиани.

Он подтвердил, что ведутся переговоры с разными авиакомпаниями для осуществления полетов по другим направлениям, что зависит от окончательного решения ЕС по поводу того, для каких именно стран с 1 июля откроются границы.

Министр иностранных дел также отметил, что параллельно с открытием границ Европейский Союз опубликует правила, которые должны будут учитывать граждане Грузии и других стран.

Залкалиани отметил, что Грузия, скорее всего, будет в числе 15 безопасных стран, которым Европейский Союз откроет свои границы. По его словам, регуляции будут приняты сегодня- завтра в Брюсселе.

«Это еще одно важное достижение и признание, которое Грузия, наши власти и правительство получили в борьбе с пандемией. Я уверен, что Евросоюз примет решение о процедурах для наших граждан при пересечении границы, и наше решение будет ему соответствовать. Это будет не просто открытие границ, за ним последуют соответствующие правила, правила, которые ЕС налагает на граждан Грузии, которые пересекают границу ЕС. Мы ждем официального документа, в котором будут подробно изложены эти правила, и он будет основан на принципе взаимности. Наши регуляции также будут полностью соответствовать решению ЕС», — сказал Давид Залкалиани.

Грузия уже попала в предварительный список стран, для граждан которых в первую очередь откроются границы европейских стран с 1 июля. В этом списке вместе с Грузией значатся Китай, Южная Корея, Таиланд, Канада, Украина, Казахстан, Узбекистан, некоторые страны Южной Америки и Африки. В рабочий список стран, гражданам которых с 1 июля разрашено будет въезжать в ЕС, не попали США, Россия и Бразилия.