Грузия закупит у Азербайджана 200 млн куб «социального» газа по льготным тарифам

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Азербайджан поставит Грузии 200 миллионов кубометров «социального газа» по льготным тарифам, сообщили в пресс-службе администрация правительства страны.

Соглашение в Тбилиси подписали глава Минэкономики Грузии Натия Турнава, президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев и гендиректор «Корпорации нефти и газа Грузии» (GOGC) Георгий Бахтадзе.

საქართველოს მთავრობის დავალებით, ეკონომიკისა და მდგრადი განვითარების სამინისტროს, ნავთობისა და გაზის კორპორაციისა და…

Опубликовано საქართველოს მთავრობა Четверг, 17 декабря 2020 г.

Изменения внесли в контракт, действующий между Грузией и Азербайджаном с 2016 года. В администрации правительства отметили, что новая договоренность стала еще одним результатом успешного сотрудничества SOCAR и GOGC.

В Грузии «социальный газ» направляется на нужды населения, а также на выработку электроэнергии на теплоэлектростанциях. В правительстве страны рассчитывают, что новое соглашение поможет сохранить существующие тарифы для абонентов в течение как можно большего времени.

Перед подписанием соглашения Абдуллаев провел встречу с премьер-министром Грузии Георгием Гахария. Особое внимание стороны уделили инвестиционным проектам, реализуемым SOCAR в Грузии и перспективам дальнейшего сотрудничества.

Было отмечено, что после завершения четвертого этапа Южного газового коридора (ЮГК), через Грузию будет транспортироваться больший объем азербайджанского газа, и страна сможет закупать газ еще дешевле.

ПО ТЕМЕ В Минэкономики объяснили, какие выгоды получит Грузия благодаря «Южному газовому коридору»

Грузия практически полностью обеспечивает потребности в газе за счет импорта из Азербайджана. Согласно балансу по природному газу Грузии на 2020 год, потребление голубого топлива в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиарда кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть за счет импорта из Азербайджана.