Грузия занимает первое место в регионе в Индексе восприятия коррупции

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Согласно Индексу восприятия коррупции 2020 года, Грузия по-прежнему занимает первое место в регионе, таковы данные опубликованного сегодня доклада головного офиса авторитетной международной неправительственной организации Transparency International.

Индекс восприятия коррупции оценивает уровень восприятия коррупции на государственной службе, на основе мнений экспертов и лиц, участвующих в бизнес-среде во всем мире, в 180 странах и территориях. Шкала предусматривает от 0 баллов — степень наибольшей коррумпированности, до 100 —  отсутствие коррупции.

В рейтинге за 2020 год Грузия заняла 45-е месте, получив 56 баллов.

Между тем в 2019 году у Грузии было столько же баллов – 56, но тогда страна занимала 44-е место в рейтинге. Еще лучше показатели Грузии были в 2018 году – тогда страна получила 58 баллов и заняла 41-е место в рейтинге.

Несмотря на некоторое ухудшение рейтинга, за Грузией сохранился статус самой свободной от коррупции страны в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Грузия в течение последних пяти лет сохраняет свои позиции в 25% стран с самыми лучшими показателями.

Министерство юстиции Грузии отмечает, что согласно Индексу восприятия коррупции 2020, Грузия опережает девять стран ЕС.

Рейтинг соседних с Грузией стран распределился так: Россия и Азербайджан получили по 30 баллов и разделили 129-е место, у Турции – 40 баллов и 86-е место, у Армении – 49 баллов и 60-е место.

Первые строчки в Индексе занимают Дания и Новая Зеландия – по 88 баллов, а также Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария – по 85 баллов. Замыкают список Венесуэла – 15 баллов, Йемен – 15 баллов, Сирия – 14 баллов, а также Сомали и Южный Судан — по 12 баллов.

Эксперты Transparency International отмечают, что Индекс за 2020 год «рисует мрачную картину состояния коррупции во всем мире». По данным организации, большинство стран почти за 10 лет почти не добились прогресса в борьбе с коррупцией, а более двух третей государств планеты имеют рейтинг ниже 50.

«Наше исследование показывает, что коррупция не только подрывает глобальную реакцию здравоохранения на Covid-19, но и способствует продолжающемуся кризису демократии», — отмечается в докладе «ИВК за 2020 год: Глобальные выводы».