Грузия заняла 31-е место в мировом рейтинге открытости данных

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Грузия на восемь пунктов улучшила свои позиции и заняла 31-е место в обновленном рейтинге открытости и эффективности статистических данных Open Data Inventory (ODIN). Об этом сообщает Национальная служба статистики Грузии «Сакстат».

Индекс, составляемый организацией Open Data Watch, определяет соответствуют ли данные национальных статистических служб разных стран международным стандартам открытости. В 2020 году авторы рейтинга оценивали 187 государств, руководствуясь 22 статистическим категориям и 65 показателям.

Оценка Грузии – 69 баллов. Наиболее эффективной эксперты сочли грузинскую статистику по демографии, торговле и финансам. Согласно ODIN, серьезные недочеты есть у национальной статистики Грузии в сферах здравоохранения, образования и загрязнении окружающей среды.

Как отмечают в «Сакстате», впервые в рейтинге открытых данных страна попала в топ-20 по Европе, опередив 12 стран-членов ЕС – Италию, Францию, Бельгию, Португалию, Румынию, Венгрию, Люксембург, Хорватию, Кипр, Грецию, Латвию, Мальту.

Кроме того, Грузия опережает такие страны, как Япония, Великобритания, Китай и Индонезия. В то же время, по данным ODIN, статистическая система Грузии находится на уровне таких стран, как Австрия, Швейцария и Мексика.

Обошла Грузия и соседние страны. Текущая открытость и эффективность статистической системы Армении оценена 57 баллами – 69 место. Азербайджан находится на 70-м месте, Россия – на 58-м, а Турция – на 72-м.

Open Data Watch – международная некоммерческая организация, работающая на стыке открытых данных и официальной статистики. Цель организации – усовершенствовать процесс производства официальных статистических данных и управления ими.