Грузия и Азербайджан совместно отреставрируют Красный мост

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. Грузия и Азербайджан общими усилиями отреставрируют Красный мост на границе двух стран.

Такое решение было принято  сегодня на встрече в Тбилиси министров культуры Грузии Теи Цулукиани и Азербайджана Анара Керимова.

Красный мост — мост через реку Храми в приграничной полосе между Грузией и Азербайджаном. Находится на дороге между Тбилиси и Гянджой.

Мост признан ценным памятником архитектуры XVII века. Мост использовался до 1998 года, когда в рамках программы TRACECA был построен новый, гораздо более широкий мост.

В 2001 году распоряжением правительства Азербайджана мост был включен в список охраняемых государством объектов и объявлен «архитектурным памятником истории и культуры мирового значения».

По словам грузинского министра, обе страны должны совместно позаботиться о сохранении памятника культурного наследия и провести его консервацию и реставрацию.

«Красный мост, который мы вместе восстанавливаем, станет символом гордости двух стран, символом того, как две дружественные страны смогут совместно восстановить мост, который по-азербайджански называется «Сломанный мост». Наша дружба и профессионализм позволит восстановить этот мост», — сказала Цулукиани.

На встрече министры также договорились сотрудничать в области кино, а также делиться опытом для обеспечения должной защиты культурного наследия двух стран.

Было подчеркнуто, что Грузия и Азербайджан будут продолжать поддерживать друг друга в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В рамках официального визита Анара Керимова запланированы встречи с премьер-министром Грузии и другими членами правительства.