Грузия и Армения создадут платформу для обмена опытом по борьбе с коронавирусом 

2020-06-11T16:13:40+04:0011 Июн, 2020, 16:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Министерства здравоохранения Грузии и Армении создадут постоянную платформу для обмена опытом по борьбе с коронавирусом, сообщает Минздрав Армении.

Такое решение было принято во время телефонного разговора, который состоялся сегодня между главами ведомств Екатериной Тикарадзе и Арсеном Торосяном.

Главы Минздрава Грузии и Армении обсудили ситуацию в своих странах в связи с пандемией, а также вопросы, связанные с терапевтическими и противоэпидемиологическими мероприятиями, и возможности взаимопомощи.

Стороны договорились об организации стратегических дискуссий по противоэпидемиологическим мероприятиям, чтобы быть готовыми к возможной вспышке пандемии осенью.

В связи с ухудшением ситуации и ростом числа инфицированных COVID-19 в Армении, правительство Грузии вновь выразило готовность оказать помощь соседней стране, в первую очередь, медицинским персоналом.

Кроме того, грузинские специалисты предлагают Армении помощь в проведении тестирования.

«Мы можем провести для Армении ежедневно от 500 до 1 000 ПЦР-тестов. Мы предложили провести это тестирование, если у нас будут образцы. Как вы знаете, между Грузией и Арменией 4 часа пути, так что за 24 часа мы успеем дать ответ. Мы также можем подарить им приблизительно 10 тысяч ПЦР-тестов», — сказал сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По мнению экспертов, в Грузии борьба с эпидемией коронавируса проходит успешно благодаря своевременно введенным мерам ограничения и организованности медперсонала. Первый случай инфицирования в стране был зафиксирован 26 февраля. По данным на 11 июня общее количество зараженных достигло всего 828 человек. 70% инфицированных уже вылечились, 13 человек скончались от последствий коронавирусной инфекции. Все выявленные случаи инфицирования наблюдаются и получают помощь врачей в больницах.

Между тем в Армении только за минувшие сутки выявлено 566 новых случаев заражения коронавирусом. Общее количество инфицированных в этой стране достигло 14 669 человек. От осложнений коронавируса скончались 245 человек (плюс 18 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам – 82 (плюс 5 случая за минувшие сутки).