Грузия и Венгрия будут сотрудничать в сфере образования 

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Грузия и Венгрия оформили меморандумы, которые будут способствовать углублению сотрудничества между странами в сфере образования, сообщает пресс-служба правительства.

Документы были оформлены сегодня в ходе рабочего визита министра иностранных дел Венгрии и внешней торговли Петера Сийярто в Грузию.

Соглашения предусматривает углубление сотрудничества как в направлении содействия интернационализации высшего образования, так и в сферах науки и технологий.

С грузинской стороны управлением программ и проектов займется Международный центр образования, а с венгерской – Общественный фонд Темпус.

Образование как одно из приоритетных направлений двухстороннего сотрудничества было названо на встрече главы МИД Венгрии с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

На переговорах было подчеркнуто дальнейшее углубление отношений между Грузией и Венгрией, в том числе в торгово-экономической сфере, а также в сфере транспортных связей и туризма.

Премьер-министр Грузии отметил, что приветствует готовность венгерского лоукостера Wizz Air восстановить международные рейсы из Грузии, что будет способствовать укреплению связей между народами и развитию туризма.

Кроме того, Петер Сийярто пригласил главу правительства Грузии посетить Венгрию с официальным визитом.

«В мае Венгрия становится страной-председателем Совета Европы. Как вы знаете, Грузия была страной-председателем Совета Европы и разделение нашего опыта, сотрудничество во время председательствования, также будет одним из приоритетных направлений. Безусловно, разговор коснулся запланированных в будущем визитов на высшем уровне. Премьер-министр принял приглашение от венгерской стороны посетить Венгрию в удобное для него время и, естественно, сотрудничество на высоком уровне продолжится», — заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 14 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки. В целях углубления отношений между Грузией и Венгрией с 2013 года функционирует межгосударственная комиссия по экономическому сотрудничеству.