Грузия и Казахстан договорились об увеличении товарооборота

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Грузия и Казахстан договорились укрепить экономические связи и увеличить товарооборот между странами. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

В пятницу Тбилиси завершилось 11-е заседание грузино-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Стороны подписали протокол, направленный на углубление сотрудничества в ряде секторов: торговли, сельского хозяйства, связи, транспорта, туризма, информационных технологий, инноваций и т.д.

«Мы поставили целью увеличить товарооборот между Грузией и Казахстаном, а также обсудили конкретные вопросы, которые будут способствовать увеличению транзитных потоков из Казахстана в Грузию», — сказал вице-премьер, глава Минэкономики Леван Давиташвили.

Также были подписаны меморандумы о сотрудничестве по стандартизации и метрологии, углублению отношений в сфере спорта.

Давиташвили считает, что работа комиссии была очень успешной, а подписанные соглашения должны стать стимулом для экономических отношений.

Грузино-казахстанская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству является одним из важных форматов развития торгово-экономических и транспортных отношений между двумя странами, в рамках которого принимаются решения по ряду вопросов. Следующее заседание комиссии пройдет в Казахстане.

Грузия и Казахстан установили дипломатические отношения в июле 1992 года. Страны сотрудничают в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Казахстан на протяжении лет был одним из крупных инвесторов Грузии. Эта среднеазиатская страна вкладывала деньги в сферы энергетики и туризма.

Товарооборот между странами в январе-марте 2022 года составил 29,5 миллиона долларов, при этом экспорт в Казахстан вырос на 149,7% по сравнению с аналогичными показателями 2021 года, и составил 23,7 миллиона долларов.