Грузия и Корея ведут переговоры по соглашению о поддержке и защите инвестиций

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Первый официальный раунд переговоров по проекту соглашения о поддержке и защите инвестиций между Грузией и Кореей прошел в формате видеоконференции 24-25 июня. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

Стороны начали консультации по инвестиционному соглашению в декабре 2019 года в Сеуле. Документ определяет механизмы защиты инвестиций и инвесторов в случае возникновения споров между сторонами, способы их разрешения.

Переговорную группу с грузинской стороны возглавляет замглавы Минэкономики Геннадий Арвеладзе. По его словам, для Грузии Корея является одной из важнейших стран, с которой существует больший потенциал с точки зрения привлечения инвестиций. Он отметил, что в последние годы корейские инвесторы проявляют все больший интерес к Грузии, в том числе в сфере энергетики.

«Мы убеждены, что подписание двустороннего соглашения о поддержке и защите инвестиций между Грузией и Кореей, которое создаст прочную правовую основу для сотрудничества в области инвестиций, будет способствовать движении капитала, стимулировать предпринимательские инициативы и повысит уровень жизни обеих стран», — заявил Арвеладзе.

Согласно статистике, первые инвестиции из Кореи в Грузию были сделаны в 1997 году, с тех пор включая 2020 год общий объем инвестиций составил 204,32 миллиона долларов, в том числе 2016-2020 годах — 123,79 миллиона долларов.

По данным «Сакстата», товарооборот между странами в январе-мае текущего года составил 31,1 миллиона долларов.