Грузия и Польша договариваются о возобновлении авиасообщения

2020-06-05T22:43:28+04:0005 Июн, 2020, 22:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 июня — Новости-Грузия. В Тбилиси надеются, что Польша окажется в списке стран, из которых Грузия начнет принимать туристов с 1 июля. Об этом глава Минэкономики Натия Турнава заявила на встрече с послом Польши в Грузии Мариушем Машкиевичем.

В беседе с дипломатом министр отметила, что Грузия заинтересована в возобновлении прямого авиасообщения с Польшей и создании «безопасных коридоров» для туристов.

«Безопасные коридоры» — это гигиенические стандарты и протоколы, которые позволят туристам безопасно путешествовать, не подвергая риску себя и жителей посещаемых стран. Они могут касаться правил авиаперелетов, размещения в отелях, посещения достопримечательностей.

Турнава добавила, что в течение последних лет рост числа визитеров из Польши происходил очень быстрыми темпами. По ее мнению, во многом это было обусловлено существованием прямых авиарейсов с несколькими польскими городами.

Со своей стороны посол Польши отметил действия правительства Грузии по предотвращению распространения COVID-19. Машкиевич подчеркнул, что благодаря этой работе сегодня Грузия позиционируется как безопасное туристическое направление.

На фоне пандемии коронавируса с 18 марта Грузия закрыла свои границы для иностранцев. 21 марта в стране было объявлено чрезвычайное положение, авиасообщение по всем направлениям прекращено.

С учетом благоприятной эпидемиологической ситуации, власти страны приняли решение уже 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов из тех стран, где эпидемиологическая ситуация приблизительно такая же как в Грузии. Это Израиль, Австрия, Германия, Чехия, Греция и страны Балтии.

Грузинские власти пока что не определили конкретные критерии для иностранцев, въезжающих в страну. Предположительно, соответствующие требования будут опубликованы в ближайшие недели. Скорее всего туристы обязаны будут предъявить COVID-паспорт – документ, подтверждающий отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, проведенный за 72 часа до пересечения грузинской границы.