Грузия и Турция обсуждают перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили в Тбилиси провел встречу с министром сельского хозяйства Турции Бекиром Пакдемирли. Об этом сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

Большую часть встречи стороны посвятили вопросам двухстороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Они рассмотрели показатели экспорта и импорта. Было отмечено, что стоимость агропродовольственной продукции, экспортированной из Грузии в Турцию в 2020 году, составила 27,3 миллиона долларов, что на 91% больше показателя 2019 года.

Импорт агропродовольственных товаров из Турции продолжил сокращаться. В частности, в 2020 году в Грузию из соседней страны было импортировано агропродовольственных товаров на сумму 114,8 миллионов долларов – на 4% по сравнению с 2019 годом и на 14% по сравнению с 2018 годом.

Гарибашвили и Пакдемирли также говорили о помощи, оказываемой Турцией по направлению сельского хозяйства. Глава грузинского правительства выразил благодарность Турецкому агентству по сотрудничеству и координации (TIKA), при поддержке которого в Грузии реализуется много проектов в разных сферах.

На этой неделе Гарибашвили посетил с официальным визитом Анкару, где провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Глава государства подчеркнул, что в течение последних 14 лет Турция была крупнейшим торговым партнером Грузии. По словам Эрдогана, теперь главная цель Анкары и Тбилиси – «увеличить объем товарооборота до трех миллиардов долларов». Для этого страны планируют упростить таможенные и торговые процедуры.