Грузия и Турция оформили меморандум для развития сферы пересадки органов

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Грузия и Турция оформили меморандум с целью развития донации и пересадки органов, сообщает министерство здравоохранения Грузии.

Главная цель проекта — обеспечить лабораторию трансплантации материально-технической и инженерной базой. Также будут переподготовлены специалисты, создана соответствующая материально-техническая база и сформирована национальная координационная система трансплантации, подчеркивают в Минздраве.

Меморандум оформлен между Ассоциацией трансплантологов Грузии, Обществом трансплантологов Турции и Агентством сотрудничества и координации Турции (TIKA).

Впервые в Грузии пересадку печени провели в 2013 году. 20-часовая операция была проведена в Батуми. С тех пор все операции, проведенные грузинскими врачами, были успешными. Пациенты, которым приходилось ездить за границу, теперь могут получить квалифицированную медицинскую помощь в клиниках Аджарии.

«Это очень востребованное направление. Быстро развиваются сервисы трансплантации печени и почек. Однако для улучшения качества очень важно углубление международного сотрудничества. Сегодняшняя встреча и меморандум, который оформлен с обществом трансплантологов Турции и инициатива, которая будет исполнена при поддержке Агентства технической координации Турции, направлены на улучшение навыков грузинских специалистов, проведение тренингов и, в целом, усиление сотрудничества в этой сфере», — заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.