Грузия и Украина обсуждают совместные шаги по вопросам интеграции в ЕС и НАТО

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Вице-премьер, глава МИД Грузии Давид Залкалиани обсудил со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой взаимодействия Тбилиси и Киева по вопросам интеграции в Евросоюз и НАТО. Как сообщает пресс-служба грузинского внешнеполитического ведомства, переговоры прошли на полях Дипломатического форума в Анталье (Турция).

«Стороны подробно обсудили реализуемые и планируемые совместные действия по вопросам интеграции в ЕС и НАТО, а также меры, которые определены в этом направлении в ближайшем будущем», — говорится в сообщении.

ПО ТЕМЕ Шмыгаль: Вступление Грузии и Украины в Евросоюз и НАТО —  вопрос времени

Кулеба и Залкалиани положительно оценили динамику грузино-украинского сотрудничества по всем стратегическим вопросам, включая недавние визиты и встречи на высоком уровне. В МИД Грузии считают, что помимо двустороннего сотрудничества, эти поездки «способствуют формированию позиции двух стран по общим вызовам и устремлениям».

По информации пресс-службы МИД Украины, на переговорах с Залкалиани обсуждалась тема итогов саммита НАТО, который состоялся 14 июня.

ПО ТЕМЕ Итоги саммита: НАТО поддержит реформы, направленные на вступление Грузии в альянс 

«Министры подчеркнули важность перевода в практическую имплементацию решения Бухарестского саммита 2008 года об обретении Украиной и Грузией членства в альянсе», — сказано в сообщении.

Стороны «констатировали общность угроз в Черноморском регионе на фоне российской милитаризации».

ПО ТЕМЕ Грузия, Украина и Молдова подписали в Киеве меморандум о взаимопонимании

Отдельной темой встречи, согласно информации МИД Украины, стали дальнейшие шаги в рамках «Ассоциированного трио» Украины, Грузии и Молдовы для продвижения их интеграции в ЕС.