Грузия летом получит более 3,2 миллионов доз вакцин против коронавируса

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Грузия в ближайшее время, в период с июля по октябрь, получит более 3,2 миллионов доз вакцин против коронавируса. Это позволит начать массовую вакцинацию граждан, заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Как отметил главный эпидемиолог страны, в стране уже началась интенсивная подготовка, мобилизация дополнительных бригад для вакцинации.

Для того, чтобы Грузия смогла достичь целевого показателя — это 70% вакцинированных граждан, с июля  в стране должны в день прививать от 20 до 25 тысяч человек.

«Я часто говорил, что начать массовую вакцинацию мы сможем тогда, когда у нас в складах в начале каждого месяца гарантированно будет по меньшей мере полмиллиона доз вакцин. Исходя из этого, сейчас мы интенсивно готовимся. На прошлой неделе у меня были визиты в регионы, остались Аджария, Гурия и Рача, на этой неделе я еду и туда, чтобы все эти места были лучше подготовлены», — заявил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог также сообщил, что в четырех городах Грузии – Тбилиси, Кутаиси и Батуми будут созданы большие пространства для вакцинации.

В Тбилиси будет по меньшей мере по три-четыре крупных центров для вакцинации, а в остальных городах — по одному.

Планируется проводить вакцинацию в выставочном центре «Экспо-Джорджия», на стадионах и в спортзалах, торговых центрах. Специалисты хотят добиться того, чтобы с июля вакцинация была доступна как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди.

Гамкрелидзе подчеркнул, что эпидположение пока не позволяет отменить режим ношения масок на открытых пространствах.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. Граждан Грузии прививают препаратами, который прошли сертификацию Всемирной организации здравоохранения: AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 178 738 граждан, из них две полные дозы получили 51 248 человек.

Летом Грузия ожидает первые партии американских вакцин Jonson&Jonson и Novovax. Грузия также в ожидании получения более миллиона доз вакцины компании Pfizer.