Грузия может экстрадировать в РФ участника российско-украинского конфликта

2020-08-14T21:56:50+04:0014 Авг, 2020, 19:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Омбудсмен Грузии Нино Ломджария призвала генерального прокурора Ираклия Шотадзе не экстрадировать в Россию гражданина Украины Вадима Альтмана.

В России Альтман обвиняется в создании преступной организации и совершении преступлений, связанных с наркотиками. Ходатайство о его выдаче грузинская сторона получила от Генпрокуратуры РФ 30 января 2020 года.

По информации омбудсмена, Альтман был участником российско-украинского вооруженного конфликта и «играл активную роль в оснащении и снабжении украинской армии». Он является членом Одесской областной всеукраинской организации по вопросам войны, инвалидов ВС и участников боевых действий.

Народный защитник Грузии считает, что в России Альтману может угрожать опасность.

«В российской пенитенциарной системе существует множество примеров жестокого обращения с лицами, которые выступали с проукраинскими заявлениями по поводу аннексии Крыма», — отмечено в заявлении.

Омбудсмен призывает Генеральную прокуратуру Грузии учитывать это обстоятельство и не обращаться в суд для получения необходимого согласия на экстрадицию гражданина Украины.

«Народный защитник Грузии надеется, что Генеральная прокуратура Грузии учтет указанные обстоятельства и примет решение в соответствии с обязательствами в области прав человека», — отмечено в заявлении.

По данным телеканала «Мтавари», Владимир Альтман – 46-летний уроженец России, получивший гражданство Украины в 2013 году. По словам адвоката, зимой Альтман приехал в Грузию, чтобы навестить друзей. В январе текущего года он был помещен в предэкстрадиционное заключение и до сих пор остается в пенитенциарном учреждении №6 в Рустави. Тбилисский городской суд должен принять решение об экстрадиции гражданина Украины в конце сентября.