Грузия обсуждает возможность трудоустройства своих граждан во Франции и Израиле

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. Правительство Грузии работает со многими странами, помимо Германии, для легального трудоустройства граждан, сообщил глава МИД Грузии Давид Залкалиани в интервью Общественному телевидению. 

Граждане Грузии смогут легально работать в Германии на сезонных сельхозработах с 1 апреля. На правительственном портале, который осуществляет сбор заявок, уже зарегистрировались до 95 тысяч желающих работать в Германии.

«Это ни в коем случае не означает, что мы принуждаем наших граждан покинуть страну. Наоборот, именно частью ответственной политики правительства является то, что в соглашениях, которые будут заключены с этими странами, войдет условие, что они не должны уехать навсегда, а уедут при условии, что вернутся обратно в качестве уже квалифицированных людей и используют опыт, который они получат за пределами Грузии, в собственной стране. Мы работаем с несколькими странами, включая Францию и Израиль», заявил Залкалиани.

Как отметил глава МИД, контроль за возвращением граждан и санкции в случае нарушения условия, будут определены конкретным соглашением со всеми странами. 

«Мне будет сложно сказать по каждому соглашению в отдельности. Но поверьте мне, все учтено, чтобы их права были защищены, а также учитывались интересы страны и государства», отметил Залкалиани.