Грузия ожидает первую дозу вакцины Pfizer 24 марта

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Грузия 24 марта получит первые дозы вакцины от коронавируса компании Pfizer. Об этом сегодня сообщила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

«Вакцина Pfizer завтра должна поступить в Грузию. Ее доставят в Национальный центр по контролю заболеваний, откуда перераспределят во все те центры, где будет проводиться вакцинация Pfizer», — заявила Тикарадзе.

Министр напомнила, что вакцина будет доступна как для медиков, так и для граждан старше 65 лет.

Планируется, что на первом этапе Грузия получит из США 29 250 доз вакцины Pfizer. Для хранения этой вакцины нужны специальные холодильники. Также Грузия уже получили специальные шприцы для вакцинации препаратом.

Вакцинация в Грузии началась с прививок медперсонала. Накакнуне было объявлено, что регистрацию на прививку с 25 марта могут проходить и граждане старше 65 лет.

Первую дозу вакцин — 43,2 тысячи доз препарата компании AstraZenecа Грузия получила 13 марта. Дополнительную поставку этой вакцины – 86,4 тысячи доз, страна должна получить в апреле. В получении препаратов Грузии помогает ЮНИСЕФ.

Вакцина, разработанная немецкой компанией BioNTech и американским фармацевтическим концерном Pfizer — первая разрешенная в декабре 2020 года к применению в ЕС и первая официально одобренная ВОЗ. Эффективность вакцины составляет 95% эффективность, а длительность действия — до шести месяцев.