Грузия ожидает серьезного роста инвестиций из Японии

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Инвестиционное соглашение, подписанное между Грузии и Японии в начале года, вступит в силу 23 июля. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Страны подписали соглашение «О либерализации, поддержке и защите инвестиций между Грузией и Японией» 29 января 2021 года. Соглашение предусматривает введение механизмов правовой защиты инвестиций в обеих странах. Предполагается, что это облегчит движение частного капитала между Грузией и Японией, стимулирует предпринимательскую инициативу, поможет эффективному развитию экономических ресурсов и углублению экономических отношений.

По информации Минэкономики, на днях власти Японии официально оповестили правительство Грузии о завершении процедур, необходимых для вступления в силу соглашения. При этом в МИД Японии отметили, что Грузия является своеобразным связующим звеном между Азией и Европой.

«В последние годы страна активно работает над тем, чтобы стать логистическим центром в регионе. Также проводились мероприятия, направленные на привлечение иностранных инвестиций. Мировое сообщество положительно оценивает созданный в стране благоприятный деловой климат. Следовательно, интерес японских компаний к Грузии растет, и их инвестиции в Грузию также растут. Вступление в силу этого соглашения будет способствовать дальнейшему развитию экономических отношений и двусторонних инвестиций между двумя странами», — сказано в сообщении МИД Японии.

По словам замглавы Минэкономики Геннадия Арвеладзе, Грузия открыта для японского капитала. Он считает, что страна привлекательна для японских инвестиций, исходя из выгодного географического положения, либерального налогового законодательства и соглашений о свободной торговле с основными мировыми рынками.

«Вступление соглашения в силу будет способствовать сближению деловых кругов между Грузией и Японией, реализации совместных бизнес-проектов и выходу японского капитала на грузинский рынок», — сказал Арвеладзе.

Переговоры по соглашению между странами начались еще в 2017 году и было проведено шесть раундов.

Грузия и Япония установили дипломатические отношения 3 августа 1992 года. Япония оказывает помощь Грузии в развитии сфер экономики, энергетики, медицины, сельского хозяйства, транспорта и инфраструктуры.

Товарооборот между двумя странами в 2020 году составил 172,3 миллиона долларов, а с января-май 2021 года — почти 67 миллионов долларов.