Грузия отказывается признавать результаты выборов в парламент Венесуэлы

ТБИЛИСИ, 6 декабря – Новости-Грузия. Грузия отказывается признавать результаты выборов в Национальную ассамблею (НА) Венесуэлы, которые проходят в Боливарианской республике сегодня, 6 декабря. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии в Twitter.

«Мы глубоко обеспокоены дальнейшим обострением многомерного кризиса в Венесуэле и не будем признавать результаты фальсифицированных выборов 6 декабря. Мы поддерживаем людей, Хуана Гуайдо и Национальную ассамблею в их стремлении к свободе и демократии», — сказано в заявлении.

Нацассамблея — последний ключевой орган Венесуэлы, остающихся под контролем сил оппозиции. Администрация президента Николаса Мадуро надеется взять реванш за поражение в 2015 году и вернуть контроль над однопалатным парламентом.

Оппозиционные силы во главе с Хуаном Гуайдо, который признан Грузией и еще несколькими десятками стран временным президентом Венесуэлы, бойкотируют сегодняшние выборы.

Оппозиция неоднократно обвиняла правительство Мадуро в нарушениях при подготовке к голосованию. Среди основных проблем – отсутствие международных наблюдателей.

США, Европейский союз, а также страны, входящие в Группу Лимы, также заявили, что не признают результаты парламентских выборов. По их мнению, голосование не отвечает демократическим требованиям и должно быть отложено до создания необходимых условий.

Несмотря на давление Запада и сложнейшую ситуацию в экономике, до сих пор Мадуро удается оставаться у власти. Он опирается на поддержку со стороны военных, а также России, Китая и еще нескольких стран.