Грузия отмечает Всемирный день книги традиционной акцией дарения

ТБИЛИСИ, 23 апреля — Новости-Грузия. Всемирный день книги и авторского права (World Book and Copyright Day) отмечается сегодня.

В Грузии к празднику приурочена акция «Подари книгу», она существует в стране уже почти два десятилетия. Министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели призвал граждан присоединиться к акции, подарив книгу своим близким.

«В Грузии этот день отмечается, как день дарения книги, что является замечательной инициативой с точки зрения популяризации книги и грамотности. Книга – один из лучших подарков, который мы можем подарить друг другу на память», – пишет Чхенкели на своей странице в Facebook.

ПО ТЕМЕ ЮНЕСКО выбрало Тбилиси «Всемирной книжной столицей мира» на 2021 год

Сегодняшний праздник – особенный для Грузии. По решению ЮНЕСКО, 23 апреля 2021 года Тбилиси официально приступает к исполнению полномочий «Всемирной книжной столицы мира». Город, которому присваивают этот почетный статус, обязуются продвигать книги и в течение года проводить различные тематические мероприятия. В столице Грузии планируется реализовать более 100 образовательных, познавательных, инфраструктурных и детских проектов.

Всемирный день книги и авторских прав был учрежден ЮНЕСКО в 1995 году.

Принимая соответствующее решение, ЮНЕСКО отметила, что книги являются оптимальным способом распространения знаний и «наиболее надежным средством их сохранения». Цель дня — поощрение издания и распространения книг, содействие просвещению людей и более глубокому пониманию мировых культурных традиций.

Впервые Всемирный день книги и авторских прав отметили 23 апреля 1996 года.  Выбор даты связан с тем, что 23 апреля 1616 года скончались три всемирно известных писателя: Мигель Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Помимо этого, 23 апреля – это день рождения или смерти таких авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Кильян Лакснесс, Жозеп Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

В честь Дня ежегодно в более чем ста странах мира организуются книжные выставки и ярмарки, публичные чтения классических произведений и другие культурно-образовательные мероприятия.