Грузия отправит гуманитарную помощь для людей в аэропорту Кабула

ТБИЛИСИ, 27 августа – Новости-Грузия. Грузия отправит питьевую воду в аэропорт Кабула, где продолжается процесс эвакуации, в качестве гуманитарной помощи. Об этом сегодня сообщил замглавы администрации правительства Грузии Реваз Джавелидзе.

«Из-за событий в Афганистане мы оказались под угрозой масштабного гуманитарного кризиса. Грузия по-прежнему поддерживает своих международных партнеров в этом процессе и активно участвует в управлении как гуманитарными, так и эвакуационными процессами. Согласно решению премьер-министра Грузии, в виде гуманитарной помощи питьевая вода была отправлена ​​сегодня в Афганистан, в частности людям в аэропорту Кабула», — сказал Джавелидзе.

Он также напомнил, что Грузия согласилась временно разместить на своей территории сотрудников международных организаций, эвакуированных из Афганистана: Национального фонда за демократию (NED), Международного республиканского института (IRI), Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), а также Азиатского банка развития (АБР).

ПО ТЕМЕ Грузия принимает эвакуирующихся из Афганистана сотрудников международных организаций

Кроме того, в Тбилисском международном аэропорту и находящейся поблизости военной базе Сил обороны Грузии создан региональный транзитный хаб. Как пояснил Джавелидзе, сюда доставляют иностранных граждан, эвакуированных из Кабула различными чартерными рейсами.

Боевики движения «Талибан» 15 августа объявили об окончании войны с официальным правительством Афганистана и установлении контроля над всей территорией страны. После этого около аэропорта Кабула стали собираться сотни афганцев и иностранных граждан, пытающихся покинуть страну.

Коммерческие рейсы в Афганистане сейчас отменены, покинуть страну можно только самолетами других государств, это спровоцировало панику и давку. Талибы заявили, что эвакуация будет разрешена еще несколько дней — до конца 31 августа.

ПО ТЕМЕ Первые лица Грузии осуждают теракт у аэропорта Кабула

26 августа у входа в аэропорт Кабула прогремели взрывы. Ответственность за них взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». В результате атаки, по последним данным, погибли как минимум 110 человек, включая 13 военнослужащих США. Пострадали больше 150 человек.