Грузия планирует возобновить регулярное авиасообщение с февраля 2021 года

ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия.  Правительство Грузии планирует снять все ограничения на международное регулярное авиасообщение с февраля 2021 года, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия приостановила авиасообщение по всем направлениям в середине марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии нового коронавируса.

С тех пор правительство Грузии несколько раз переносило дату возобновления регулярного международного авиасообщения. На данный момент запрет продлен до 1 января 2021 года.

С марта из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. По информации Турнава, всего за период пандемии осуществлено 800 полетов, и безопасная и организованная транспортировка 6 тысяч граждан страны.

«Проект расширения международных аэропортов Кутаиси и Батуми близится к завершению, и с февраля мы планируем снять практически все ограничения на международные рейсы, и эта обновленная инфраструктура будет принимать гостей и обслуживать наших граждан», — заявила Турнава в ходе презентации годового отчета Минэкономики.

С середины лета возобновились регулярные рейсы в Мюнхен, Париж и Ригу. В начале октября лоукостер Wizzair возобновил регулярные рейсы из Кутаиси в Ригу, а с ноября было решено возобновить регулярное сообщение еще в 12 городов.

Как ранее заявило Агентство гражданской авиации страны, у авиаперевозчиков по-прежнему есть желание возобновить полеты в Грузию. Активно продолжаются технические консультации и работы по поэтапному восстановлению регулярного воздушного авиасообщения. Вместе с тем, авиация активно готовится к транспортировке вакцины.