Грузия планирует производство беспилотников и автоматов М4

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. В Грузии начнется производство беспилотных летательных аппаратов и автоматов типа М4. Об этом министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе заявил сегодня во время выступления на «министерском часе» в парламенте.

По словам министра, первые произведенные в Грузии беспилотники появятся в 2022 году.

Автоматы и беспилотники планируется производить на базе военного научно-технического центра «Дельта», который принадлежит министерству обороны. 

«До конца года на территории «Дельта» начнет работать новое грузино-израильское предприятие, которое наладит производство автоматов М4», сказал министр.

Министр также сообщил, что ведутся переговоры с южноафриканскими и польскими компаниями о создании совместного предприятия по производству малых и больших беспилотных летательных аппаратов на базе «Дельта». В этом году планируется подписать контракт, а в 2022 году запустить производство, пояснил Бурчуладзе.

Кроме того, в целях усиления боеспособности Грузии планируется закупка беспилотных летательных аппаратов, а также создание производственных мощностей для их производства. Для плана «Поддержка Сил обороны-2030» ведутся переговоры со странами НАТО и уточняются технические детали.

«Для обеспечения качества и адекватного снабжения в этом направлении важно запустить местное производство и обеспечить его дальнейшее развитие», — подчеркнул министр.

Военное производство на базе «Дельта» началось в 2010 году и контролируется министерством обороны Грузии. Уже несколько лет «Дельта» экспортирует свою продукцию за рубеж. Одной из первых разработок обновленного центра «Дельта» стали БМП «Лазика» и серия бронированных машин «Дидгори». Сегодня центр производит боевые машины, минометы, гранатометы, универсальные боевые модули, беспилотники, пистолеты, винтовки, глушители, бронежилеты, каски, специальное снаряжение.