Грузия планирует разработать долгосрочную авиационную стратегию

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. Сотрудничество между государственным и частным секторами будет иметь решающее значение в процессе разработки долгосрочной авиационной стратегии Грузии, заявила заместитель министра экономики и устойчивого развития Мариам Квривишвили в эфире телеканала «Имеди».

Бывшая глава администрации туризма Грузии Квривишвили осенью была избрана в парламент по списку «Грузинской мечты». На прошлой неделе она отказалась от мандата, чтобы снова перейти в структуру исполнительной власти и стала заместителем министра экономики.

В новой должности Квривишвили будет курировать стратегические структуры: Агентство гражданской авиации, Грузаэронавигацию, Объединенные аэропорты, Администрацию туризма и Компанию по развитию горных курортов.

Среди краткосрочных задач на новом посту Квривишвили назвала безопасное и быстрое восстановление индустрий авиации и туризма, усиление дееспособности ведомств, помощь пострадавшим предпринимателям и восстановление рабочих мест.

«Разумеется, стране необходимо конкретное видение и план развития авиационной отрасли. Я бы не сказала, что его нет. Однако важно, чтобы был документ, который будет заявлен как для внутреннего, так и для международного рынка. Это процесс двустороннего сотрудничества, который должен учитывать видение частного сектора и, в конечном итоге, достичь того, чтобы видения государства и частного сектора совпадали, поскольку это общие интересы», сказала Квривишвили.

По ее словам, долгосрочная авиационная стратегия страны является определенной  гарантией в этой отрасли для потенциальных инвесторов, малого и среднего бизнеса, поскольку это четкий и ясный путь к тому, к чему стремится страна, в плане развития конкретной отрасли.

«У нас большая готовность определить долгосрочную политику авиационной политики, роль частного сектора в этом процессе велика. Мы ведем обсуждения, чтобы в рамках этого проекта было отдельно разработано долгосрочное видение развития аэропортов, и мы уже ведем переговоры со стратегическими партнерами, чтобы с их помощью быстро начать работу над этим проектом», отметила она.

Квривишвили подчеркнула, что развитие авиации имеет прямое влияние на укрепление индустрии туризма и транспортного сектора. И это будет напрямую отражено в доходах, который будет получать каждый гражданин Грузии.