Грузия планирует установить новый рекорд экспорта персиков, несмотря на пандемию

2020-06-04T12:32:27+04:0004 Июн, 2020, 10:52|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 4 июня — Новости-Грузия. В Кахетии началась подготовка к сезону урожая персиков и нектаринов – ожидается, что в этом году собрано будет до 35 тысячи тонн фруктов. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза Грузии.

В Грузии персики начинают созревать в середине июня. В июле процесс сбора урожая входит в активную фазу. Для того, чтобы сбор, сдача и реализация фруктов происходила беспрепятственно, в ближайшие недели Минсельхоз откроет в Гурджаани организационный штаб. По принципу «одного окна» там можно будет получить все документы, необходимые для вывоза фруктов.

В ведомстве заявляют, что, несмотря на пандемию, планируется нарастить экспорт и отправить за границу примерно 15 тысяч тонн грузинских персиков и нектаринов.

«Из-за пандемии нового коронавируса, в этом году нам приходится работать в особых условиях. Штаб будет работать с защитой рекомендаций Минздрава. Важно, что в этом году к процессу подключится до 20 холодильных хозяйств, созданных в рамках программ поддержки сельского хозяйства», — сказал замглавы Минсельхоза Соломон Павлиашвили.

За сезон 2019 года из Грузии было экспортировано более 13,2 тысячи тонн персиков и нектаринов. Более 80% от общего количества пришлось на Россию – 10,7 тысячи тонн. В Армению отправили 1,3 тысячи тонны грузинских персиков и нектаринов, а в Азербайджан – 667 тонн.

Среди других важных экспортных рынков – Украина, Казахстан, Словения, Ирак, Иран, Беларусь, Молдова и Катар.