Грузия подарила ООН уникальный экземпляр поэмы «Витязь в тигровой шкуре»    

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия. Уникальный рукописный экземпляр  поэмы «Витязь в тигровой шкуре» грузинского классика Шота Руставели стал частью арт-коллекции Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, говорится в сообщении пресс-службы администрации правительства.

Обложку манускрипта создал известный грузинский скульптор, работающий во Франции Гуджа Амашукели. Она изготовлена из серебра и украшена драгоценными камнями 20 наименований.

Музейный экземпляр поэмы был создан в 2017-2018 годах в Тбилиси и в Париже группой художников и каллиграфов.

Подарок Грузии разместится на втором этаже штаб-квартиры ООН, где также расположен  зал, в котором проводятся заседания Совета безопасности ООН.

Книгу официально передал ООН премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

На мероприятие присутствовал заместитель Генсека ООН Атул Кхаре.

«Хочу поблагодарить за особый подарок от имени вашей страны для Организации Объединенных Наций. Для нынешнего и будущего поколения шедевр грузинского эпоса – «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели – станет источником вдохновения для посетителей со всего мира», — заявил Кхаре.

В свою очередь, заместитель Генсека ООН передал Гарибашвили в подарок почтовую марку Шота Руставели, которая была издана в 2018 году департаментом почтовых марок и нумизматики ООН по случаю 850-летия Шота Руставели.