Грузия получила миллион доз китайских вакцин от коронавируса Sinovac и Sinopharm

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Грузия получила 1 миллион доз вакцин от коронавируса китайских компаний Sinopharm и Sinovac. Об этом сегодня на брифинге сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Сегодня мы получили миллион доз вакцины. Это признанные китайские вакцины, признанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), с которыми наше население хорошо знакомо – вакцины Sinopharm и Sinovac. Миллион доз уже находится на месте», — сказал Гарибашвили.

По его словам, власти страны готовы начать массовую вакцинацию уже в понедельник, 5 июля. Они рассчитывают делать от 20 до 30 тысяч прививок в день.

Как позже пояснил директор Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, на первом этапе для граждан Грузии будет доступен препарат Sinopharm. Регистрация на прививку им откроется завтра и будет продолжаться в течение двух недель. Сделать укол смогут все лица старше 18 лет.

В зависимости от темпов вакцинации и освоения партии полумиллиона доз вакцин Sinopharm, будут определены даты задействования Sinovac.

Вакцинация от COVID-19 началась в Грузии 15 марта. Число граждан, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, ко 2 июля достигло 266 161 – это около 7,2% от всего населения Грузии. По словам эпидемиологов, для выработки коллективного иммунитета необходимо привить до 60% жителей страны.