Грузия получила партию вакцины Sinovac, подаренную Китаем

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Первая партия китайской вакцины Sinovac против COVID-19 в количестве 100 тысяч доз прибыла в Грузию. Об этом сообщает Минздрав Грузии.

Эта партия была предоставлена КНР безвозмездно. В качестве гуманитарной помощи вместе с препаратом в Тбилиси отправили более 100 тысяч шприцев.

Груз доставили в Тбилисский международный аэропорт вечером 29 апреля самолетом венгерской авиакомпании Wizz Air. Его встречали замглавы Минздрава Георгий Цоцколаури, заместитель министра иностранных дел Александр Хвтисиашвили и посол КНР в Грузии Ли Ян.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани поблагодарил власти Китая, а также выразил благодарность Венгрии за помощь в транспортировке.

«Дозы вакцины Sinovac, подаренные Китаем, доставлены в Грузию. Огромное спасибо Китаю за пожертвование и Венгрии за обеспечение безопасной транспортировки вакцин. Это еще один прекрасный пример прекрасного сотрудничества стран в борьбе с опасным врагом», — написал Залкалиани в своем Twitter.

Вакцина Sinovac – двухкомпонентная. Препарат вводится с интервалом в 21 день и хранится при температуре от 2 до 8 градусов.

На этой неделе замглавы Минздрава Тамар Габуния заявила, что применение вакцины Sinovac в Грузии планируется начать после того, как она получит авторизацию от Всемирной организации здравоохранения. Как ожидается, это произойдет в начале мая текущего года.

Ранее Грузия также получила 100 тысяч доз другой китайской вакцины – Sinopharm. Еще раньше, в середине марта, в Тбилиси были доставлены первые партии вакцин AstraZeneca и Pfizer – в количестве 43 200 и 29 500 доз соответственно. Вся партия Pfizer уже освоена.

Вакцинация, начавшая в стране 15 марта, на первом этапе была предназначена только для медработников. Из-за низкой активности количество групп, подлежащих вакцинации, впоследствии было расширено. Сейчас зарегистрироваться на прививку могут абсолютно все лица старше 18 лет. Для желающих доступны препараты AstraZeneca и Sinopharm.

Запись проходит на специальной электронной платформе Минздрава Грузии. Вакцинация является добровольной и полностью бесплатной.

По последним данным, в Грузии прививку от коронавируса сделали 43 568 человек, из них 5 218 граждан получили полную двойную дозу вакцины.

Согласно национальному плану, до конца 2021 года от ковида должны быть привиты до 60% взрослого населения Грузии, примерно 1,7 миллиона человек. Специалисты считают, что этого будет достаточно для формирования коллективного иммунитета.