Грузия получила препарат ремдесивир для лечения пациентов с коронавирусом

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Грузия получила ремдесивир и начнет применять этот препарат для лечения пациентов с коронавирусом с понедельника, 21 декабря. Об этом сегодня на брифинге и.о. главы Минздрава Екатерина Тикарадзе.

«Вместе с клинической группой под руководством Тенгиза Церцвадзе препарат будет распределен среди тех пациентов, для которых его использование будет эффективным и безопасным», — заявила Тикарадзе.

Ремдесивир – противовирусный препарат, созданный для борьбы с лихорадкой Эбола. В конце апреля Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) официально рекомендовало использовать его для пациентов с тяжелыми формами коронавируса.

Ремдесивиром в числе прочего лечили американского президента Дональда Трампа, когда в октябре он заразился коронавирусом.

Для госпитализированным с COVID-19 в Грузии этот препарат до сих пор был недоступен. Исключением стал Тенгиз Церцвадзе – 72-летний профессор вирусологии, глава группы надзора за ковид-клиниками, заразившийся коронавирусом в прошлом месяце.

У компании-производителя – американской фармацевтической компании Gilead Sciences – Грузия заказала ремдесивир еще в мае. Заплачено было 104 тысячи долларов. Не известно, какая именно партия прибыла в страну.