Грузия получит более 100 миллионов евро на модернизацию трассы Восток-Запад

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделит правительству Грузии кредит в размере 106,7 миллионов евро на реконструкцию скоростной автомагистрали Восток-Запад. Об этом сообщает пресс-служба министерства регионального развития и инфраструктуры страны.

Строительство и модернизация скоростной автомагистрали Восток-Запад — один из важнейших проектов, реализуемых в стране. На сегодняшний день инвестиции ЕИБ в «проект века» составляют 250 миллионов евро.

С помощью нового кредита будут отремонтированы два участка: 30-километровая дорога Алгети-Садахло и 32-километровая дорога Рустави-Красный мост.

После завершения работ будет создана современная и безопасная дорога, соединяющая Грузию c Арменией.

По дороге будет осуществляться перевозка пассажиров и грузов. Кроме того, современная дорога улучшит жилищные условия и бизнес-среду в стране и регионе.

Кредит, предоставленный ЕИБ, является частью программы, предусматривающей совместное финансирование в размере 1,5 миллиарда евро от следующих международных финансовых институтов: ЕИБ, Всемирного банка, Японского агентства международного сотрудничества и Азиатского Банк Развития.

Правительство Грузии является участником этой программы, и модернизация транспортной инфраструктуры страны является заявленной целью этой инициативы.

После начала сотрудничества с Грузией в 2007 году Европейский инвестиционный банк инвестировал почти 2 миллиарда евро в 23 проекта в области инфраструктуры страны, частного сектора и борьбы с изменением климата.

Только в развитие дорожной инфраструктуры Грузии банк вложил до 1 миллиарда евро.

В 2020 году Группа Европейского инвестиционного банка вложила 70 миллионов евро в борьбу с новым коронавирусом для поддержки малых и средних предприятий в Грузии и выделила 100 миллионов евро на нужды системы здравоохранения страны.

Трасса Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте, Франция, и заканчивается в Иркештаме, Киргизия.

В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти, откуда маршрут продолжается до турецкой границы. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.