Грузия получит более 29 тысяч доз вакцины Pfizer

ТБИЛИСИ, 31 января – Новости-Грузия. Получение первых доз вакцины Pfizer — это «начало конца» пандемии коронавируса, заявил директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

«Поздравляю! Официально подтверждено, что Грузия станет одной из первых развивающихся стран, которые в кратчайшие сроки получат первые дозы вакцины высочайшего качества», — написал Церцвадзе в своем сообщении в фейсбуке.

Он также отметил, что вакцинация — это «самый эффективный способ» снизить количество случаев COVID-19 и связанных с ним смертей, а также постепенно и безопасно снять все ограничения и правила.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария накануне объявил, что первые дозы вакцины Pfizer, которые будут введены медицинским работникам, должны прибыть в Грузию к концу февраля.

Заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния также подтвердила, что вначале страна получит в общей сложности 29 250 доз вакцины.

По ее словам, вакциной Pfizer будут привиты 15 тысяч работников сферы здравоохранения, а на следующих этапах будет проведена вакцинация других приоритетных групп.

Габуния сказала, что медицинские работники относятся к группе самого высокого риска, поэтому им сделают прививку первыми. Тем не менее, по ее словам, к концу 2021 года 60% населения Грузии будут вакцинированы.

Ожидается, что Грузия получит более 300 000 доз вакцины, произведенной компанией AstraZeneca.